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Infos Rund um die Ausbildung

Ausbildung, ÜLU, Abschluss- und Gesellenprüfungen

Auf dieser Seite erhältst Du alle notwendigen Informationen zur Jugendarbeit und Ausbildung (ÜLU) der Metzger-Innung München.

„Ausbildung im Fleischerhandwerk“ goes Facebook

Ausbildungsinfos über die Berufe im Fleischhandwerk sind auch auf der Internetplattform zu finden

Jobted

www.beroobi.de/berufe/fleischer

Informationen zu Auslandspraktika in der Ausbildung oder zum Schüler-Austausch, erhälst Du unter folgenden Links:

  • Organisation, Durchführung und Evaluierung von beruflichen Auslandsaufenthalten,
  • Suche nach Fördermitteln und bei deren Beantragung (z.B. Stipendien über Erasmus+ (die HWK ist akkreditierter Projektträger und kann direkt fördern) und AusbildungWeltweit)
  • Suche nach passenden Praktikumsplätzen und Unterkünften im Ausland,
  • Abstimmung des Aufenthalts zwischen Betrieb, Berufsschule, Teilnehmenden und Kammer.

Nähere Informationen zum Projekt und unseren Leistungen finden Sie hier:
https://www.hwk-muenchen.de/artikel/berufsbildung-ohne-grenzen-74,4877,11073.html

 

Vorstellung der Ausbildungsberufe im Fleischerhandwerk

Ausbildung zum Metzger:

Das Berufsbild des Metzgers unterlag in den letzten Jahren einem enormen Wandel. Schwere körperliche Tätigkeiten beherrschen heute längst nicht mehr den Arbeitsalltag. Im Vordergrund stehen kreative (Dienstleistungs-) Aufgaben wie Einkauf und Auswahl des „Rohmaterials“ einschließlich Verarbeitung und Veredelung, Herstellung von Fleisch- und Wurstspezialitäten oder küchenfertiger Produkte sowie Arbeiten im Platten- oder Party-Service. Schlachten, früher Pflicht für alle angehenden Metzger, ist heute einer von sechs Wahlpflichtbausteinen, aus denen künftige Gesellen zwei wählen können:

  • Schlachten
  • Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
  • Herstellen von Gerichten
  • Veranstaltungsservice,
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Verpacken von Produkten.

Die Lehrzeit zum Metzger bzw. zum Fachverkäufer im Nahrungsmittelhandwerk mit Schwerpunkt Fleischerei, beträgt in der Regel drei Jahre. Unter bestimmten Umständen – z. B. bei überdurchschnittlichen Leistungen, bei einem Abschluss an einer Real- oder einer Berufsfachschule oder an einem Gymnasium – kann sie auf zwei Jahre verkürzt werden.

Am Ende des zweiten Lehrjahres muß eine Zwischenprüfung absolviert werden.

Innerhalb der Metzgerausbildung erfolgt nach zweieinhalb Jahren eine Spezialisierung auf einen der Schwerpunkte Schlachten, Verkaufen oder Herstellen von Feinkost und Konserven.

Ausbildung zum Fachverkäufer im Nahrungsmittelhandwerk mit Schwerpunkt Fleischerei:

Auch hier ist die Ausbildung sowie Berufsschule drei Jahre. Dabei werden u.a. folgende Fähigkeiten und Kenntnisse vermittelt:

  • Fachgerechter Umgang mit Fleisch
  • Herstellung von Spezialitäten und Salaten
  • Lebensmittelkunde und Ernährungslehre
  • Kaufmännische, kalkulatorische Kenntnisse
  • Warenpräsentation, Dekoration
  • Organisation, Abwicklung von Veranstaltung
  • Verkauf, Beratung und Service
  • Partyservice, Feinkost, Salate
  • Kochkenntnisse
  • Herstellung von Buffets, Menüs und Convenience-Produkten
  • Werbung, Verkaufsförderung, Marketing

Die Anforderungen: Du solltest teamorientiert sein, auf Menschen zu gehen und gerne mit ihnen arbeiten können und wollen. Denn eine der wichtigsten Eigenschaften ist das Einfühlungsvermögen gegenüber den Kunden und ihren Wünschen. Schließlich ist ein gepflegtes und freundliches Auftreten die Grundvoraussetzung für den Erfolg in diesem abwechslungsreichen Beruf.

Nach dem dritten Lehrjahr folgt in beiden Berufen die aus einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil zusammengesetzte Abschlussprüfung.

Die Ausbildung

Grundlegende Aussagen zu den Ausbildungsberufen Metzger und Fleischerei-Fachverkäufer wurden bereits bei der Vorstellung der Berufsbilder gemacht.

In beiden Fällen ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. Erwartet werden allerdings gute schulische Leistungen besonders in den Fächern Deutsch und Rechnen.

Die Ausbildung erfolgt nach dem dualen Prinzip, d.h. neben der Arbeit im Betrieb besuchen die Auszubildenden die Berufsschule. Bei beiden Berufen kommt noch die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU) hinzu.

Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung ist die Lehrzeit beendet. Aus dem Auszubildenden ist ein Metzgergeselle oder ein Fleischerei-Fachverkäufer geworden.

Weiterbildung

Karrieremöglichkeiten für Metzger:
Nach der Gesellenprüfung stehen Dir viele Weiterbildungsmöglichkeiten offen:

  • Selbstständiger Fleischermeister
  • Verkaufs- oder Filialleiter
  • Betriebswirt
  • Fachbereichsleiter für Fleisch- und Wurstwaren
  • Fachlehrer
  • Fleischtechniker
  • Lebensmitteltechnologe

Karrieremöglichkeiten für Fleischerei-Fachverkäufer:

  • Verkaufs- oder Filialleiter
  • Fachlehrer
  • Fachbereichsleiter für Fleisch- und Wurstwaren
  • Leitender Mitarbeiter in einem Cateringunternehmen
  • Im Hotel- und Gaststättengewerbe sind ausgebildete Fleischerei-Fachverkäufer sehr begehrt

Aus Gründen der einfacheren Lesbarkeit verwenden wir in diesem Artikel nur die männliche Form des Berufsbildes.

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