Suche
Sie befinden sich hier:
Innung

Metzger-Innung München

Obermeister: Andreas Gaßner
stellv. Obermeister: Manfred Friedl
Geschäftsstelle: Simone Bertram
Lehrlingswart: Hubert Gerstacker

Hinter jeder Aktivität stecken engagierte Kollegen, die Sie hier finden können. Unsere Vorstandschaft leitet und koordiniert ehrenamtlich alle Aktivitäten.

Haben wir ihr Interesse geweckt? Dann melden Sie sich bei uns. Gerne erklären wir in einem persönlichen Gespräch spezielle Vorteile für Sie.

Die Metzger-Innungen
Die Metzger-Innungen bilden die Basisorganisation des Metzger­handwerks. Hervorgegangen sind sie im vergangenen Jahrhundert aus den Zünften, die zum Teil auf eine mehr als 800 Jahre alte Tradition zurückblicken können.

War der Zweck einer Innung in früheren Zeiten hauptsächlich darauf gerichtet, die Eigeninteressen gegenüber den gesamtgewerblichen bzw. gesellschaftlichen Interessen zu wahren und zu vertreten, so gehen die Aufgaben heute hierüber weit hinaus:

  • Innungen und Verbände sind mittlerweile umfassende Dienstleister nach innen wie gegenüber der Öffentlichkeit und damit auch gegenüber der Verbraucherschaft und den Medien.
  • Die Bildung einer Metzger / Fleischer-Innung ist freiwillig – ebenso die Mitgliedschaft in ihr. Dabei stellt die Metzger-Innung den Zusammenschluss selbständiger Metzgermeister eines Bezirkes dar.
  • Die Innung hat eine Vielzahl von Aufgaben und Funktionen. Niedergelegt sind sie in der Handwerksordnung – dem Grundgesetz der Handwerker.
  • Geführt wird die Innung ehrenamtlich von einem Obermeister, der durch die Metzgermeister gewählt wird, die der Innung angehören.

Welche Vorteile die Innungsmitgliedschaft speziell für Sie bietet, finden Sie hier zusammengefasst. Für weitere Fragen stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung.

Nach oben scrollen